Браконьерство наказуемо!

Браконьерство наказуемо!

Браконьерство на сегодня является одним из наиболее распространенных экологических преступлений. Под этим термином понимают незаконное добывание природных ресурсов. Природные ресурсы в данном значении охватывают не только животный мир (звери и рыба), но и растительный (деревья, кустарники), природные минералы (песок) и ископаемые (гравий и т. п.).
За совершение  браконьерства предусмотрена административная ответственность, статьями 8.28 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Внесение браконьерства в Уголовный кодекс РФ обусловлено стремительным сокращением лесных, животных, рыбных и минеральных ресурсов, уничтожением особо ценных пород животных и сортов растений. Однако в законе четко указано, что данные действия носят незаконный характер.
Ущерб, причиненный браконьерством, носит особый характер. Это обусловлено тем, что большинство экологических ресурсов являются трудновозобновляемыми, а восстановление лесных массивов может длиться десятилетиями.
Браконьерство – важная проблема общества, его последствия могут проявляться через целые десятилетия и даже века. Браконьерство может привести к непредсказуемым ситуациям, стихийным бедствиям, поэтому давайте сбережем природу вместе для наших детей!



МО МВД России «Увинский»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России