Оформляем ДТП по "ЕВРОПРОТОКОЛУ"

      Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Увинский» напоминают, что согласно действующего законодательства, если в результате ДТП нет пострадавших и его участники не имеют разногласий относительно виновника, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, то оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД - по «евро-протоколу».
        Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
        - участниками ДТП являются 2 транспортных средства;
        - вред причинён только транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП.
        - у обоих водителей есть полис ОСАГО.
        Если все условия соблюдены, и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «евро-протокола», им необходимо:
        - в первую очередь сообщить о данном факте в свои страховые компании;
      - затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные не менее 2-х или 3-х свидетелей (очевидцев);
       - затем необходимо убрать поврежденные авто с проезжей части.
       Далее заполняется извещение о ДТП, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.
       После чего водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъёмка.
       На официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет, создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия. http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/
      При этом необходимо отметить, что если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.
 
ГИБДД МО МВД России «Увинский»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России