Охота должна быть законной!

Охота должна быть законной!

               В  Удмуртской Республике началась осенняя охота на пернатую дичь, в период с 18 августа по 15 ноября 2018 года. Любительская охота в охотничьих угодьях возможна лишь при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета  единого федерального образца, и в случае осуществления охоты с охотничьим, огнестрельным и пневматическим оружием охотник обязан иметь при себе разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. А если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях, то необходимо еще и наличие путевки (договора). В случае осуществления охоты с ловчими птицами также необходимо иметь разрешение на содержание и разведение их в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Перед тем как начать свою деятельность, рекомендуется тщательным образом ознакомится с действующими правилами и положениями об охоте, так как правоохранительными органами осуществляются рейдовые выезды, для проверки, наличия документов разрешающих осуществлять охоту и правила ношения оружия.          

               Новые штрафы за незаконную охоту касаются лиц, что решили поживится за счет разорения природных ресурсов. За нарушение действующих правил предусмотрено наступление административной ответственности. Она заключается в выплате единовременного штрафа в размере от 500 до 4000 рублей. Кроме того в принудительном порядке изымаются все орудия охоты, либо лишение осуществлять охоту на срок до 2-х лет (ст. 8.37 КоАП РФ-нарушение правил охоты, правил рыболовства и другие виды пользования объектами животного мира). Это делается для того, что бы в дальнейшем предупредить  возникновение повторных правонарушений. Вряд ли имеет смысл рисковать собственными деньгами и получать административное правонарушение.

                  Так же законодательством предусмотрена и уголовная ответственность лица, совершившего отстрел животных на территории заповедника или незаконное рыболовство (ст. 258 УК РФ- незаконная охота). За незаконное использование природных ресурсов, за превышение своих полномочий с причинением ущерба в особо крупном размере в качестве наказания перечислены следующие санкции: выплата денежной компенсации от 200 до 400 тысяч рублей, исправительными работами сроком до 24 месяцев, либо арестом от 4-х до 6 месяцев.

                     Последствия для браконьеров могут оказаться еще более негативными, чем можно себе представить: наступление не только административной, но и уголовной ответственности. Грубые нарушения закона обязательно караются масштабными последствиями. 

денежной компенсации от 200 до 400 тысяч рублей, исправительными работами сроком до 24 месяцев, либо арестом от 4-х до 6 месяцев.

                     Последствия для браконьеров могут оказаться еще более негативными, чем можно себе представить: наступление не только административной, но и уголовной ответственности. Грубые нарушения закона обязательно караются масштабными последствиями. 

 

                                                     МО МВД России "Увинский"

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России