Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

 

Административный штраф является самой распространенной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Лицо, не уплатившее в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Также, если должник не исполняет требования по уплате административного штрафа в срок, установленный для добровольного исполнения, то с него взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы административного штрафа, но не менее 1000 рублей.

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплачивать штрафы!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России