Как обезопасить ребенка от грабежа

Более 2 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних было совершено в Удмуртии в прошедшем 2015 году. В основном это преступления имущественного характера: грабежи, кражи, мошенничества, разбойные нападения, вымогательства. Основным объектом корыстных посягательств являются мобильные телефоны, которые в последнее время получили широкое распространение среди подростков.

Многие родители уверены, что мобильный телефон необходим их ребенку, так как он позволяет связываться с ним в течение дня, контролировать его. Для ребенка же телефон - это средство развлечения, а также признак того, что он не хуже и не беднее своих сверстников. Дети демонстрируют его по поводу и без повода, забывая, что рядом в это момент может оказаться грабитель. Оказать сопротивление нападению несовершеннолетние не в состоянии, и поэтому их телефон легко может оказаться в руках преступников. В результате нападения может пострадать и сам подросток. Поэтому при покупке мобильного телефона ребенку родителям следует задуматься о реальной потребности в нем.

В том случае, если у вашего ребенка уже есть мобильный телефон, и вы не хотите, чтобы он стал жертвой преступников, расскажите ему о существующей опасности, ненавязчиво поговорите о мерах безопасности.

Вот некоторые советы, которые пригодятся не только ребенку, но и взрослым.

· Не носите сотовый телефон на поясе, на шее, в руках. Лучше убрать его во внутренний карман одежды, в сумку, чтобы лишний раз не привлекать внимание преступника.

  • Старайтесь по возможности не носить мобильный телефон в темное время суток и не пользоваться им в присутствии незнакомых и подозрительных лиц.

· Находясь в общественном месте, используйте мобильный телефон по мере необходимости, по целевому назначению, как средство связи.

  • Пытайтесь избегать безлюдные, плохо освещенные места.
  • Не разговаривайте по телефону на ходу, в случае необходимости остановитесь и при разговоре следите за происходящим вокруг вас.
  • Ни под каким предлогом не давайте свой мобильный телефон малознакомым, а тем более незнакомым людям, даже если их внешний вид не вызывает никаких сомнений в их искренности и порядочности.
  • При массовом скоплении людей (на рынках, массовых гуляниях и т.д.), не забывайте о ворах-карманниках: переложите телефон в нагрудный карман – так вы сможете его лучше контролировать.

 Также расскажите своему ребенку, что ему делать, если у него пытаются похитить телефон (или другие вещи). Самое главное - не паниковать; постарайтесь убежать и громко просить о помощи, привлекая к себе внимание окружающих, прохожих.  Своевременное обращение в милицию способствует раскрытию преступления и задержанию преступника по «горячим следам».

 Дети часто боятся наказания от родителей за утрату телефона, выдумывают различные объяснения и отговорки, тянут с признанием о случившемся с ними. Важно прямо сказать ребенку о том, что бояться наказания не надо и скрывать преступления не стоит.

 

Отделение полиции «Вавожское».

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России